C’est par un bel après-midi ensoleillé d’automne que les membres du chapitre bruxellois se sont retrouvés au Musée de la Gueuze, bière emblématique de la ville de Bruxelles.
Quoi de plus normal en effet que de lancer les activités du jeune chapitre dans une brasserie, car si en Belgique on n’a que trop peu de vignes de qualités, on jouit d’une foultitude de bières, propices – après quelques délicieuses gorgées – à de fructueuses discussions autour du thème
« refaisons le monde », thème qui nous animait déjà à Genève lors de nos années passés à l’Institut.
C’est avec intérêt et dans la bonne humeur que les anciens ont donc visité, samedi 29 septembre, le Musée de la Gueuze installé dans les murs de la brasserie Cantillon, dernière brasserie artisanale de Bruxelles : explications sur la fermentation spontanée du Lambic grâce aux micro-organismes vivants à Bruxelles, déambulation au milieu de fûts, tonneaux et cuves en cuivre rouge sous les effluves de Lambic, découverte du grenier à grain et du matériel de filtration…
Soit un excellent moment, d’autant plus agréable qu’il se prolongea d’une dégustation de Lambic, Gueuze ou Framboise lors de laquelle les discussions sur l’état de notre monde et de l’Union européenne, notamment, ont rapidement pris le dessus sur les propos formatés d’une première rencontre … Il nous a d’ailleurs été rapporté que les discussions furent à ce point agréables que les préposés de la brasserie ont été amenés à inviter les anciens de l’Institut à libérer les lieux pour cause de fermeture.
Cette première activité ne peut en appeler que d’autres, qu’elles soient une fois encore récréatives ou plus académiques.
Pour le chapitre : Jean-Quentin De Cuyper