Du grain à moudre. Genre, développement rural et alimentation


La sous-alimentation massive, chronique, silencieuse touche actuellement un million de personnes, dont 70% appartiennent paradoxalement à des familles paysannes. Pourtant, les ressources naturelles et techniques sont suffisantes pour assurer une alimentation correcte de l’humanité, aujourd’hui et aussi en 2050 avec 9 milliards de personnes. Le développement agricole n’inclut pas une analyse de genre, et les agricultrices ne reçoivent pas de soutien, alors que leur contribution est vitale. Le sommet de la Food and Agriculture Organization (FAO) de novembre 2009 a affirmé la priorité d’investir dans l’agriculture familiale des pays du Sud, dans laquelle les femmes sont centrales. Dans le même temps les politiques de libéralisation agricole se poursuivent et la pression sur l’accès à l’alimentation s’accentue.

Le colloque a analysé le développement agricole inégal, les transformations rapides de l’agriculture et des rapports sociaux de genre dans le monde rural, l’articulation entre divers systèmes et rapports de production agricoles, les luttes des paysannes, le droit à l’alimentation.


Table des matières

Preface. Elisabeth Prügl

Changements agraires et des rapports de genre. Christine Verschuur

La fracture alimentaire et agricole mondiale: état des lieux, causes, perspectives, propositions d'action. Marcel Mazoyer et Laurence Roudart

Agrarian debates and gender relations: "Now you see them, now you don't". Shahra Razavi

Commodification and masculinisation in post-harvest systems for rice in South Asia. Barbara Harriss-White

Gender and hunger in the context of the recent crises: underlying factors. Marcela Villarreal

Sahel: sécheresses, crises alimentaires et déféminisation des systèmes agraires. Marie Monimart

Women farmers, crop diversity and seed politics in semi-arid India. Carine Pionetti

Culture du café et transformations des rapports de genre en pays bamiléké au Cameroun. Hélène Guétat-Bernard

La desigualdad de género en la propiedad de la tierra en América Latina. Magdalena León

Gender, land and resource rights in India. Nitya Rao

Women’s land rights, agrarian change and gender transformation in post-apartheid South Africa. Cherryl Walker

Women’s land rights and women’s empowerment: one and the same? Sabine Pallas

The political participation of women in the countryside in Brazil: Reflections on forms of organisation and demands. Leonilde Servolo de Medeiros

“Sugar coating” : the gender of structural violence in Sri Lanka’s sugarcane economy. Nandini Gunewardena

Soberanía alimentaria. Experiencia de resistencia de las mujeres campesinas de Inzá Tierradentro Colombia. Alix Morales

Deux approches pour lutter contre la faim et la discrimination contre les femmes : le droit à l’alimentation et la souveraineté alimentaire. Christophe Golay

Women only : violence and gendered entitlements in post-quake food distributions in Port-au-Prince, Haiti. Sandra Uwantege Hart

Genre, systèmes agraires et vulnérabilités alimentaires : une analyse nécessaire. Isabelle Hillenkamp

Biographies des intervenant-es

Biographies of speakers