FAQs

_FAQs2.jpg

Avant de nous contacter, essayez de trouver les réponses à vos questions. Beaucoup de documents, formulaires et informations administratives se trouvent ci-dessous.
L’ingéniosité est une compétence professionnelle très appréciée des employeurs !


Stages et emplois


 

Visas et permis de résidence


     

Soutien


 

Divers


     

Assurance santé


   

 

 

Stages et emplois
 

Accès aux offres de stages et emplois

En tant qu’étudiant, accédez à la plateforme du Service Carrière en vous connectant dans la fenêtre de droite "Jahia Login" avec vos identifiants "Graduate Institute".

En tant qu’ancien, consultez nos offres en ligne grâce aux mots de passe communiqués dans votre newsletter « News of the Week – Alumni ». 

 

Validation de crédits

Veuillez consulter les FAQs du Service des étudiants.

Règles générales

Les étudiants non-européens ne sont pas autorisés à travailler les six premiers mois de leur séjour en Suisse.
Les étudiants européens peuvent directement commencer une activité à leur arrivée en Suisse.

Activité accessoire aux études :

Les étudiants peuvent travailler 15 heures par semaine (37.5%) durant la période de cours et 40 heures par semaine (100%) durant les périodes de vacances officielles. Consultez le calendrier académique pour connaitre les dates de chaque période.
Les étudiants de doctorat peuvent travailler 20 heures par semaine si le travail est en lien direct avec la thèse. Le poste doit également être à l’Institut (assistants d’enseignement et de recherche). Si ces conditions ne sont pas respectées, l’étudiant est autorisé à travailler uniquement 15 heures par semaine.
Pour plus d’information concernant les assistants d’enseignement et de recherche, consultez la page de l’Association des assistants (ADA).
 

Autorisation de travail

Une autorisation de travail est obligatoire pour débuter une activité, qu’elle soit rémunérée ou non.

Dès que vous avez trouvé un employeur, vous devez rassembler et compléter les documents suivants :

  • Formulaire K
  • Copie de votre passeport
  • Attestation du Service Carrière
  • Preuve de paiement de l’émolument 

o CHF 65.00 pour les européens
o CHF 95.00 pour les non-européens

Envoyez ou déposez votre demande d’autorisation de travail au plus tard 2 semaines avant le début de l’activité à :
Office cantonal de la population et des migrations (OCPM)
Service des étrangers
Route de Chancy 88
Case postale 2652
1211 Genève 2


Vous pouvez également envoyer votre dossier par email à emploi.ocpm@etat.ge.ch. Merci de mentionner Activité accessoire - IHEID dans l'objet de l'email.
 

Attestations du Service Carrière

Pour obtenir une attestation du Service Carrière en vue d’une demande d’autorisation de travail, envoyez votre demande à career@graduateinstitute.ch.
Pensez à nous communiquer les éléments suivants :

  • Nom de l'employeur
  • Nom de votre superviseur / point de contact
  • Date de début
  • Date de fin
  • Type de contrat (stage, contrat fixe, contrat à durée maximale, etc.)
     


Chômage

Les conditions pour obtenir les indemnités  chômage en Suisse sont disponibles sur le site de l’Office cantonal de l’emploi (OCE).
 

Haut de page

 

Visas et permis de résidence
 

Visas

Informations concernant les visas disponibles ici.

 

Permis de séjour

Informations concernant les permis de séjour disponibles ici.

 

Renouvellement du permis de séjour

Pour votre renouvellement, vous devez rassembler et compléter les documents suivants  :

  • Formulaire K
  • Copie de votre passeport
  • Copie de votre permis de séjour
  • Photo format et qualité passeport suisse
  • Certificat d’inscription à l’Institut (disponible sur votre profil Campus après le paiement des frais de scolarité)
  • Preuve de paiement de l’émolument 

o CHF 65.00 pour les européens
o CHF 102.00 pour les non-européens
 

Envoyez ou déposez votre demande à :
Office cantonal de la population et des migrations (OCPM)
Service des étrangers
Route de Chancy 88
Case postale 2652
1211 Genève 2
 

L’OCPM peut également vous demander les justificatifs suivant :

  • Preuve de moyens financiers

o Copie de votre compte courant
o Copie de votre contrat de travail ou attestation de travail
o Attestation de bourse d’études
o …

  • Preuve de résidence en Suisse

o Copie du bail à loyer
o Formulaire SE si vous êtes en colocation ou sous-location
o Copie d’une facture de réservation d’hôtel ou d’auberge de jeunesse
o …

 

Extension du permis de séjour

À l’obtention de votre diplôme, vous pouvez étendre votre permis de séjour étudiant pour une durée de six mois grâce à la loi Neirynck permettant de trouver un emploi en adéquation avec votre diplôme. Cette période est non renouvelable et l’obtention du permis par la suite n’est pas garantie.

Durant cette période d’extension de 6 mois, vous ne pourrez pas travailler plus de 15 heures par semaine pour une autre activité accessoire. Ces six mois doivent-vous permettre de trouver un emploi en adéquation avec le diplôme que vous avez obtenu.
La loi Neirynck n’exempt pas votre potentiel employeur de faire une demande de permis. Cette demande peut être refusée par les autorités suisses.

Pour étendre votre permis de résidence étudiant, vous devez fournir les documents suivants avant l’échéance de votre permis de résidence étudiant :

  • Copie de votre diplôme ou de la transcription de vos notes
  • Formulaire K
  • Copie de votre passeport
  • Copie du bail à loyer ou toute autre pièce justificative prouvant votre résidence en Suisse
  • Preuve de moyens financiers
  • Preuve de paiement de l'émolument

 

Déposez ou envoyez votre demande à :
Office cantonal de la population et des migrations (OCPM)
Service des étrangers
Route de Chancy 88
Case postale 2652
1211 Genève 2

 

Semestre d’échange

Si vous effectuez un semestre d’étude à l’étranger mais que vous

  • restez immatriculé à l’Institut ;
  • ne quittez pas la Suisse plus de 6 mois ;
  • conservez une adresse à Genève,


Vous conservez votre titre de séjour. Dans ce cas de figure, au moment de votre retour de semestre d’échange, une activité accessoire est possible immédiatement.

Si une de ces conditions n’est pas remplie, vous devez déposer une nouvelle demande de permis de séjour. Dans ce cas, les étudiants non-européens, sont à nouveau soumis au délai des six mois avant la reprise d’une activité accessoire.

 

Haut de page

 

Soutien

 

Conseil en carrière

Le Service Carrière propose de vous recevoir sur rendez-vous afin de préparer vos recherches de stages et emplois. Consultez notre page conseil en carrière pour connaitre nos diverses prestations.

 

Bourse d'études

Plus d'information concernant les bourses et les aides financières ici.

 

Aide à la vie étudiante

Plus d'information concernant l'aide à la vie étudiante ici.

 

Antenne H

Plus d'information concernant l'Antenne H ici.

 

Haut de page

 

Assurance santé

Notre partenaire Advisor Swiss Insurance SA répondra à toutes vos questions concernant vos prestations santé. N’hésitez pas à appeler l’assistance et à télécharger l’application (disponible sur iPhone et Android) afin de suivre toutes vos démarches.

Plus d’information disponible ici.

 

Divers

 

Formations proposées par le Service Carrière

Les ateliers proposés par le Service Carrière sont gratuits. Les inscriptions pour participer aux événements sont obligatoires. Pour des raisons logistiques, vous devez impérativement envoyer un email à career@graduateinstitute.ch si vous ne pouvez pas participer à l’un des événements pour lequel vous vous êtes inscrit.

 

Services offerts par le Service Carrière

Venez découvrir nos services ici.

 

Changement d’adresse / situation

Pensez à mettre à jour vos coordonnées sur votre compte Campus, y compris votre numéro de téléphone portable en Suisse lorsque vous en faite l'acquisition.
En tant qu'étudiant collaborateur (yc assistant de recherche et d’enseignement) pensez à fournir également les informations de changement de situation auprès du département des Ressources humaines.

 

Cartes de visite

Les étudiants de doctorat, de master, d’échanges et de la formation continue ont la possibilité de commander des cartes de visite au prix de CHF 50.- la boîte de 100 cartes.

 

Haut de page
 

Retour à Etudiants